Инвалиды-предприниматели нуждаются в помощи государства /Екатерина Сафонкина/

В общественном объединении города Астаны «Молодежное общество инвалидов» подняли вопрос о развитии предпринимательства среди людей с ограниченными возможностями. Недавно в Таразе на эту тему состоялся круглый стол.

В дискуссии приняли участие представители государственных уполномоченных ведомств, НПО, СМИ, ОО «Казахское общество слепых» и инвалиды-предприниматели. Председатель ОО «Молодежное общество инвалидов» Мурат Абдумомынов озвучил цели проведения мероприятия:

- Государством уделяется большое внимание реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями. Однако одним из проблемных вопросов на сегодняшний день остается занятость инвалидов. Устроиться на работу человеку с инвалидностью всегда непросто. Альтернативой трудоустройству может стать открытие своего дела. Многие инвалиды хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью, но сталкиваются при этом со значительными препятствиями. Мы проводим круглые столы во всех регионах Казахстана, чтобы собрать мнения и предложения о том, как можно решить эту проблему, а также узнать, какие трудности есть у инвалидов-предпринимателей сегодня.

Бахыт Нурбекова - исполняющая обязанности заведующей сектором занятости отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза рассказана, что согласно закону для каждого инвалида предусмотрена индивидуальная программа реабилитации, которая включает профессиональное обучение и трудоустройство.

- По плану мы должны охватить профессиональной реабилитацией ежегодно более 50 человек с инвалидностью. Но вся проблема в том, что обращаемость в отдел занятости очень низкая. Письма мы рассылаем всем, а приходят немногие. Если человек обращается, предлагаем ему сначала профобучение. После подготовки, конечно, пытаемся трудоустроить. Для этого ищем социальные рабочие места - в этом случае 50 процентов зарплаты субсидирует государство. Обращаемся с письмами к предпринимателям, в общественные организации. Три года назад заключили договор с ОО «Дос-Тараз» и «КОС», которые сегодня принимают на работу на свои небольшие производства людей с ограниченными физическими возможностями.

Инвалидам дорога закрыта?

Участники круглого стола единогласно отметили, что человек с инвалидностью, даже с образованием, остается невостребованным. Не все работодатели готовы предоставить особые условия труда и оплаты, да и держать не совсем здорового человека согласятся немногие - ответственность большая. Никакие государственные структуры не могут принудить частные организации предоставить трехпроцентную квоту на социальные рабочие места. Поэтому сегодня все больше людей с особыми потребностями, не желая больше жить только на свои небольшие пенсии, стремятся открыть свое дело. Но и здесь их ждет много «подводных камней». Модератор круглого стола Мурат Абдумомынов является инвалидом второй группы по зрению. Занимаясь предпринимательской деятельностью, он испытал эти трудности на себе:

- Основная проблема - это нехватка средств. Банки, как правило, отказывают инвалидам в кредитовании, потому что они относятся к группе риска. В Казахстане созданы и эффективно работают программы по финансовой поддержке как начинающих, так и действующих предпринимателей. Вот только специальных целевых программ, направленных на развитие и поддержку предпринимательства среди инвалидов, на сегодняшний день нет. В недостаточной степени координируется и работа городских учреждений занятости с управлением предпринимательства. Нет такой важной структуры, как попечительский совет предпринимателей-инвалидов. Люди порой не знают, куда можно обратиться за информационной помощью, как решить возникшие проблемы. Этими вопросами никто не занимается.

Как выяснилось, многие предприниматели-инвалиды работают по патенту, что не дает им право брать в наем других людей. А между тем, без помощников обходиться они не могут. Открыть ТОО инвалидам практически невозможно. Кроме того, слабовидящие люди сталкиваются с проблемой в работе с кассовым аппаратом - неправильное использование влечет за собой большие штрафы со стороны налоговых органов.

Нам невольно приходится нарушать законы. Для инвалидов-предпринимателей нет сегодня никаких преференций. Мы хотим быть добросовестными налогоплательщиками, вести свой бизнес открыто и получать возможность для развития. А сейчас получается так, что все дороги перед нами закрыты, - высказал свое мнение предприниматель, инвалид по зрению Николай Шульгин.

Программа - есть. А результат?

Хотя, все-таки, специальная программа для инвалидов существует, реализует ее АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Представитель филиала фонда в Таразе Жасулан Есжанов рассказал, что нефинансовую помощь могут получить бизнесмены с ограниченными возможностями в рамках проекта «Даму-комек». Инвалиды, имеющие свое дело, могут подать заявку на оказание спонсорской помощи в приобретении необходимого оборудования. Фонд «Даму» обращается с просьбой оказать такую помощь к тем предпринимателям, которые получили финансовую государственную поддержку. Данная программа предусматривает также обучение начинающих бизнесменов с ограниченными возможностями, помощь в создании бизнес-проектов.

Однако, как отметил Жасулан Есжанов, не все предприниматели принимают активное участие в программе «Даму-комек», многие стараются выбрать из предложенного списка менее затратный вариант. Спонсорская помощь - это сугубо добровольная инициатива. К примеру, Мархамат Джораева, инвалид третьей группы, которая много лет занимается массажем, два года назад подала заявку на оказание спонсорской помощи в приобретении массажного оборудования. Спонсоры до сих пор не нашлись. Сейчас в активном списке фонда 300 заявок. Информацию о программе и списки нуждающихся в спонсорской помощи инвалидов можно найти на веб-сайте www.DAMU-komek.kz.

Шанс получить финансовую помощь на развитие бизнеса существующим предпринимателям дает также еще одна программа фонда «Жулдыздарга кара». Денежные гранты в размере от 150 до 300 тысяч тенге разыгрываются один раз в год. Если дело успешно развивается, предоставляется дополнительный грант в размере 500 тысяч тенге. В первую очередь рассматриваются те, кто действительно нуждается в помощи, в том числе действующие инвалиды-бизнесмены. В этом году дополнительный грант на покупку швейных машин в свой цех выи-грата Шолпан Сауранбаева, инвалид первой группы. Она приняла на работу восемь человек с инвалидностью.

Нужна поддержка государства

- В Казахстане на сегодняшний день 630 тысяч инвалидов, из них 279 тысяч могут работать легким либо полутяжелым трудом. Если они все будут заняты, то бюджет страны будет ежемесячно пополняться примерно на 500 миллионов тенге за счет их налоговых отчислений, - привел весомый довод Мурат Аб-думомынов. - При этом 100 тысяч инвалидов могли бы и хотели бы заниматься бизнесом, открывая предприятия и создавая новые рабочие места. Но без поддержки государства не обойтись. Нужны конкретные программы, принятые на уровне Правительства, которые дали бы толчок в развитии предпринимательства среди инвалидов.

В частности, модератор встречи считает, что в программу необходимо включить такие меры, как предоставление стартового капитала в размере одного миллиона тенге, льготного периода для раскрутки бизнеса, а также более упрощенное открытие ИП и ТОО. Другие участники круглого стола предложили, чтобы государство предоставляло начинающим бизнесменам-инвалидам необходимое оборудование, которое в случае неудачного ведения бизнеса изымалось бы и передавалось другим предпринимателям.

Мурат Абдумомынов уверен, что в Казахстане необходимо создать ассоциацию предпринимателей-инвалидов, которая лоббировала бы их интересы и помогала решать возникающие проблемы. Общественное объединение «Молодежное общество инвалидов» намерено вынести все собранные предложения и мнения на обсуждение в Правительство страны.

Магнолия(Тараз), № 45 (1265), 11.11.2015

 

Контакты

Республика Казахстан, г. Алматы, A05C9Y3
ул.Гоголя, 111, уг. ул.Наурызбай батыра
Тел.: +7 (727) 244 55 66, 244 55 77
Факс: +7 (727) 278 07 76
E-mail: komek@fund.kz