Еще один налог? Хорошая мысль!

Борьбе с коррупцией и теневой экономикой была посвящена X Налоговая конференция, прошедшая в пятницу в Алматы. Пока представители государственных органов предлагали разные формы налогооболожения, налогоплательщики призывали не видеть в них преступников.

Свободных мест в конференц-зале не было: бизнесмены, экономисты, бухгалтеры, представители НПО пришли послушать главу Ассоциации налогоплательщиков Жаннат Ертлесову, председателя Комитета государственных доходов МФ РК Даулета Ергожина, зампредседателя КГД МФ РК Госмана Амрина и других госперсон.

Модерировала конференцию, в меру сил разбавляя серьезность мероприятия шутками, Жаннат Ертлесова. Первым она предоставила трибуну зампреду Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву.

Борьбу начинаем с детского сада

Теперь приоритетом будет не столько уголовное преследование, сколько разработка и применение превентивных мер по устранению причин, способствующих развитию коррупции, заявил г-н Шпекбаев.

В обществе на институализированном уровне начинается формирование антикоррупционной культуры, под которым понимается непрерывное, на протяжении всей жизни антикоррупционное воспитание и образование граждан. Для этого, по его словам, проведена большая работа с Министерством образования и науки.

Кроме того, законом введена обязанность госслужащих декларировать не только доходы, но и расходы на приобретение имущества. Отдельные категории чиновников будут в обязательном порядке публиковать сведения о своей декларации. Это, например, политические государственные служащие и занимающие административные государственные должности корпуса А, депутаты парламента и судьи.

Еще одной мерой борьбы с коррупцией среди госслужащих, уже корпуса Б, Алик Шпекбаев назвал повышение заработной платы на 30% с января 2016 года.

Реформы затронут и судебную систему, в том числе переход от пятиступенчатой к трехуровневой системы правосудия, ужесточение требований к кандидатам в судьи.

В заключение Алик Шпекбаев похвалился итогами работы своего ведомства: «По итогам 9 месяцев текущего года в результате принятых уголовных правовых мер было выявлено 1424 коррупционных преступлений, предъявлены обвинения 795 должностным лицам различных уровней, из которых 9 руководителей республиканского уровня, 50 областного, 107 районного и 48 городского уровня».

Три причины проблем с налогами

Председатель Комитета государственных доходов Минфина РК Даулет Ергожин в своем докладе посетовал на три основных проблемы с налогами.

«Во-первых, это пассивный бытовой правовой нигилизм, когда часть населения не знает, как исчислять налог и как заполнять налоговую отчетность и зачастую это просто игнорирует. Во-вторых, это активная стадия правового нигилизма, когда предприниматели намеренно идут на сокрытие доходов с целью максимизировать свою выгоду. И третье, это, конечно, коррупция, — перечислил он, добавив: — Коррупция, как в госорганах, так и в частном секторе кружится в основном вокруг закупок».

В доказательство Даулет Ергожин привел пример — строительство больницы по заказу местного госоргана.

«Красным отмечены лжепредприятия, желтым — сомнительные налогоплательщики, которые при больших оборотах не оплачивают налоги, не имеют работников, никакого имущества и отсутствуют по юридическим адресам, — объяснил он. — Все эти данные мы передаем заказчику, местному исполнительному органу, который доводит до сведения генерального подрядчика информацию о неблагонадежности его поставщиков и предоставляет возможность в добровольном порядке уплатить налоги. Практика показывает, что поставщики исправляют ситуацию и выплачивают налоги».

На взгляд Даулета Ергожина, такая практика приведет к сокращению количества «непонятных» компаний.

НДС — в массы

Сразу после выступления Ергожину был задан вопрос о недавно принятых поправках в Налоговый кодекс по снижению порога годового оборота юридических лиц для постановки на учет по НДС с нынешних 30 тысяч МРП до 3234 МРП. Это значит, что оплачивать НДС будут обязаны юридические лица, годовой оборот которых при текущем размере МРП (1982 тенге в 2015 году) составляет 6,4 млн тенге, тогда как ранее пороговое значение находилось на уровне 59,4 млн тенге. Другими словами, теперь весь малый бизнес теперь будет обязан платить НДС, что, по мнению многих, может привести к сокрытию доходов и увеличению коррупции в проверяющих органах.

«Все, что касается НДС, в Казахстане это искаженная картина. Налог на добавленную стоимость должны платить все, — возразил Ергожин. — Это не какой-то дополнительный налог, это косвенный налог, который должен выплачиваться на всех стадиях. И это правильная система. Мы привыкли к тому, что НДС платит только крупный бизнес, мелкий и средний не должны платить. На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, когда объем сборов НДС меньше, чем объемы, возмещаемые из бюджета по экспортерам. Это самая главная диспропорция, которая на сегодняшний день существует и нам ее необходимо устранять. И чем быстрее, тем лучше, это вопрос экономической безопасности».

Заплатил — свободен

Шокирующие цифры объемов контрабанды назвал в своем докладе заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Госман Амрин.

«Исходя из уголовной практики, занижение таможенной стоимости ввозимых товаров составило от 30 до 50%. Таким образом, на выходе только лишь от официального статистического оборота мы можем говорить, что теневой оборот составляет не менее 500 млн долларов», — сказал Госман Амрин.

По его словам, общий объем теневого рынка на канале контрабанды с учетом всех составляющих не менее 1,5 млрд. долларов США.

Одним из методов борьбы с теневой экономикой будет вступающий в силу с 1 января 2016 года закон об обязательном введении электронных счетов-фактур (ЭСФ). Все, кто оказывает услуги в таможенной сфере: перевозчики, брокеры, владельцы СВХ — будут обязаны работать в системе ЭСФ.

«Благодаря этому весь оборот будет виден, — пообещал Амрин, но в заключение признался: — Я хотел бы честно сказать, что пока не будет мотивации к добросовестному честному труду, а она, к сожалению, у государственных работников связана с уровнем заработанной платы, мы коррупцию не победим. Если таможенник у меня на границе будет 80 тысяч тенге получать не одна из мер не окажется эффективной».

По теме низкой заработной платы со своим шефом согласился руководитель управления внутренней безопасности КГД Болатбек Хусаинов, но назвал и другие меры для борьбы со взятками.

Прием граждан будет осуществляться в специализированных помещениях с видеонаблюдением, ввели денежные поощрения. С начала текущего года освобождены от занимаемых должностей 8 руководителей различного ранга, за 9 месяцев привлечены к дисциплинарной ответственности порядка 3 тысяч человек, это почти 20% штатной численности Комитета госдоходов, сообщил Хусаинов.

С представителями КГД не согласилась Жаннат Ертлесова: «Мы, как честные налогоплательщики, все за высокую заработанную плату у госслужащих. Этот вопрос постоянно обсуждается. Просто хочется, чтобы повышение зарплаты было за конкретные результаты. Не просто автоматически всем повысили зарплату, а за то, что достигнуты такие-то результаты».

Сегодняшними результатами как раз и поделился с участниками конференции директор департамента досудебного расследования Комитета госдоходов Дастан Секенов.

Комитет добился реального возмещения доходов государству на сумму более чем 32 млрд тенге. По фактам уклонения оплаты налогов расследуется 884 преступления, направлено в суд 98, из установленной суммы ущерба в 20 млрд тенге добровольно возвращено 12 млрд.

Также, как отметил Сакенов, в целях создания благоприятного бизнес-климата рабочей группой под руководством Генеральной прокуратуры рассматривается вопрос о внесении и дополнении в Уголовный кодекс. Предложено дополнить составы налоговых преступлений примечанием о прекращении уголовного преступления в случае полного возмещения ущерба, то есть уплаты налоговых платежей. Данная мера позволит гуманизировать уголовное законодательство и снизить давление на бизнес, отметил он.

Даешь POS-терминалы в лизинг!

В перерыве журналисты взяли в кольцо Даулета Ергожина и засыпали его вопросами.

— Сейчас ходят разговоры о предложении заменить НДС налогом с продаж…

— Такой вопрос рассматривается. Я сторонник того, чтобы либо должен быть нормальный НДС, либо должен быть налог с продаж.

— А были какие-нибудь расчеты?

— Мы считали: у нас один к одному сходится.

— Считается, что это налоговая нагрузка для малого бизнеса

— Для малого бизнеса, наоборот, (нагрузка) снизится. У малого бизнеса нет 5—6 «колен». Вы когда оказываете парикмахерские услуги, вы же не стрижете через 5 человек. Вы стрижете напрямую и получаете деньги напрямую. Выступают против те, у кого 5—6 «колен» (посредников). Я вам показывал схему строительства больницы. Какой смысл выстраивать 4 ступени поставщиков? Купите кирпич на кирпичном заводе, цемент на цементном заводе, арматуру на арматурном заводе… Нет, надо купить через 6 колен. Эти люди, которые через 6 «колен» покупают, раздувают стоимость, они все против, потому что у них реально доходы сократятся.

— Вы затронули тему POS-терминалов и рассказали, что их можно будет приобрести в лизинг.

— Мы приобретаем POS-терминалы и выдаем в лизинг на 10 лет. Берем 100 тысяч тенге и делим на 10 лет, сколько будет? 10 тысяч тенге в год. Проблема не в стоимости POS-терминала, а в транзакции для МСБ.

— Какая стоимость должна быть у транзакций, чтобы перешли на безнал?

— На сегодняшний день она составляет от 1 до 3%. Основная проблема, которую я вижу, это отсутствие единого процессингового центра. Каждый банк имеет свой процессинговый центр. В результате у каждого «наворачивается» свой процент затрат. Им нужно договориться: давайте эти процессинговые центры объединим, станем долевыми участниками и будем зарабатывать чуть-чуть меньше, но, когда начнутся транзакции, безналичная часть на счетах увеличится.

— А сейчас какой объем безналичных платежей?

— 50 на 50

— Экономист Олжас Хударбенгенов предлагал ввести розничный налог…

— Хорошая идея, перспективная. Вкупе с налогами с продаж отличная идея. Сейчас будет создана рабочая группа при Министерстве экономики, мы в рамках нее будем все это обсуждать.

Светлой памяти 10 госпрограмм

Завершила конференцию своим докладом Жаннат Ертлесова.

«Мы проанализировали программы и планы, которые приняты в развитых и развивающихся странах, особенно после мирового кризиса 2008—2009 годов. Все эти планы включают три основных пункта, — рассказала она в своем докладе. — Первое — во всех странах проводится реформа трудового законодательства. Второе — антимонопольное регулирование, чтобы были равные условия конкуренции. Для нашей страны это очень важно, я думаю, что мы лет на 50 отстаем от стран ОЭСР».

Третий пункт — это налоговое и таможенное администрирование с целью противодействия теневой экономике и коррупции. «В Казахстане с 2000 года принято 10 программных документов по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Если быть точной, 7 программ и 3 плана, — подсчитала Ертлесова и озвучила результат этих программ: — В 2000 году доля теневой экономики была 26,9%, а в 2014 году 28,5%. Доля теневой экономики увеличивается, и сейчас именно тот момент, когда мы должны объединиться и двигаться к снижению этих данных».

В качестве примера Жаннат Ертлесова привела программу борьбы с теневой экономикой Португалии. На первой странице этой программы написано, что эффективная борьба с теневой экономикой возможна только при условии взаимного доверия между государством и налогоплательщиками.

«Это то, что нам необходимо, мы за то, чтобы было сотрудничество взаимным, чтобы вы не видели в каждом налогоплательщике преступника и чтобы не пытались жесткие меры распространять на всех налогоплательщиков. Я считаю, что в наших программах это тоже должно проходить красной нитью», — подчеркнула Жаннат Ертлесова.

Услышат ли налоговики налогоплательщиков?

Гузяль БАЙДАЛИНОВА

www.nakanune.kz (Алматы), 16.11.2015

 

Контакты

Республика Казахстан, г. Алматы, A05C9Y3
ул.Гоголя, 111, уг. ул.Наурызбай батыра
Тел.: +7 (727) 244 55 66, 244 55 77
Факс: +7 (727) 278 07 76
E-mail: komek@fund.kz